同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

东坡云:书法无意于佳乃佳。旭宇做到了。

已有 70 次阅读  2020-11-21 22:36


东坡云:书法无意于佳乃佳。

旭宇做到了。

当代书坛展览体盛行。拿著架式,不能自然书写。而旭宇先生以自在之心写自己诗文,追求艺术本真。

旭先生认为,中国书法的核心部分是三大书札行书。而三大行书全是自然书写,无意于佳,是书家的学养丶性情的自然流泄。这样的作品才是作者心灵的写照,不是"做作出来的"东西。

我们与旭先生同感,愿意欣赏随意性的笔墨,心情愉悦,不愿看"西装革履”式的书法,那样难受。

白阳评议唐诗长卷局部

旭宇从骨子里来说,他是一位诗人、一位富有情怀的文人。因而对能体现书家“人格迹化”、富有书卷气的行草书进行锤炼,必然也是旭宇书法的重要选项。而今他奉献给书坛的正是其融汇晋韵、宋意、北骨、唐风,再加上他的诗人才情,形成了刚健、遒丽、飘逸、富有浓厚书卷气和诗意的自家面目。

——张海

中国书法家协会名誉主席,郑州大学书法学院院长

书法是“写心”的艺术,同时还是“养心”的艺术,一件好的作品无论是对书者还是对观者,都会给人以美的享受且能入肺腑,若心灵受到一种滋养,将是艺术之大功也!

手卷是最能表达人心性的书法形制。因其自由和抒情被历代书家所喜爱。因而手卷也往往成为一个书家代表作,创造一个时代的书法经典。旭宇先生此手卷之所以能给人会心曼妙,不仅是因为他选择了手卷形式,更是由于他所表达的内容,形制与内容有机统一,才给我们带来了如此动人的旋律。

——刘月卯

中国书法家协会理事、中国书法家协会行书委员会秘书长、河北省文联副主席、河北省书法家协会驻会副主席兼秘书长

白阳评议唐诗长卷局部

白陽评议唐诗卷

旭宇/著

故宫出版社

旭宇

白陽,乃旭宇先生晚年之号。当代著名诗人、一级作家、书法家。中国书法家协会第四、五届副主席。现为中国书法家协会顾问、河北省文联名誉主席、河北省政府参事室参事、河北省政协文史馆名誉馆长、国务院文史馆书画院院务委员等。

旭宇先生是当代文人书法家,是典型跨作家、书法家两栖艺术大家。他首先是个文人,著有诗集、文论集十几部,对传统文化颇有研究。其所著《寄给历史之书 札》《老子与书画》等专著,于报刊陆续发表后在社会 上引起广泛关注并获得好评。而他在八十高龄后所创作的《白陽评议唐诗卷》,则被认为是真正的文人书法在当代的回归。

旭宇先生自幼喜欢唐诗与书法,他以精妙的笔墨写下了对唐代诸多诗人作品的感悟与评论,文思敏捷、笔 墨鲜活,创作了属于他个人、同时也属于当代的、别具风貌又文墨一体的作品。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板