同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

良渚玉器鉴定百问#9(阴刻线联想)

已有 502 次阅读  2020-11-10 04:58   标签玉石才子 
午饭后闲聊联想:
1. 由简单的横划痕演变出,各种代表数量的符号, 在这里举个推测思维:A)一横划代表1,而一竖划也可代表1. 两横或两竖划则代表2, 当然,也可由两条交错划代表2. 到此时,因数量的增加,所产生的符号变数就越来越复杂。如果到三划时,就非常多变了。例子: 在字典里,所有三划的文字都有可能在这变数之内。以此推理, 在良渚玉器上刻有一些符号,是否可以取用以上变数钥匙来推测这些符号的原本意义。在众多的良渚符号里,有两个个符号非常有意思,那就是: 1)造型好似大写罗马字X(10) 字,2)别一个是 由两个(所谓的罗马大写X(10)字)横竖交错而成的符号。我的字盘不能植字,所以用大概外形。以上的第一个符号有四划,顺序是,上一横划,中部交叉两划,下部一横划。第二个符号,由两个第一符号90度直角交叉而成。 
关于两个良渚阴刻纹符号一些内在联系,就学习到这里。
将积累了五千多年的文化宝箱,慢慢地掀开,就会看到,闪闪星光,崔灿的良渚文明。 
蓝天白云,秋雨文采,
良渚文明,千年亮丽。玉石才子11月9日2020.


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板