同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

今天

  • hxlan 发表了新日志 11小时前 (评论)
    闹闲
    看作闲人好弄春,可惜春到人不闲;腊梅枝头昨添花,人在室内赋闹闲。画家多感思,常以闲人称之;观红莲窗前闲腊梅有感,故特记之。玉石才子懒散闲人。
  • hxlan 发表了新日志 12小时前 (评论)
    春风春雨文彩盛
    去年春风何时至,百花待放汇佳时;昨夜春雨入春梦, 醒来再画老故事。以此心境,动笔画画,玉石才子1月23日2021牛年。因不同时间,不同心境,所以同一山水题材,

2021-01-12

  • hxlan 发表了新日志 01-12 04:29 (评论)
    山水画日记
    山水虽多变,然出于一笔。 笔意纯正,意境高雅。多言扰思,停!动笔写画玉。 石才子。1/11/2021

2021-01-10

2020-12-29

  • hxlan 发表了新日志 12-29 02:40 (评论)
    山水日记(玉石才子)
    入冬纽约天气如梦,人仿佛进入冬眠;然而想起今天1228是一个特别日子,昨夜的往事还没有在山水画里细说,故事仍然继续着, 踏上羊肠山路,人好像在朦胧景色中飘

2020-12-25

  • hxlan 发表了新日志 12-25 02:41 (评论)
    节日日记(玉石才子)
    节日多感笔头重,舍掉水墨意更浓; 新年将近添新画,英雄折桂广汉宫。 近,喜闻,登月取土成功。 新画需题款,故以上数字记之。 玉石才子,祝节日快乐。

2020-12-17

  • hxlan 发表了新日志 12-17 04:00 (评论)
    《江山多娇》山水画系列
    静下心来,画一山水画系列。你也一样,练好书法。 秋天,丰收的日子,喜悦心情, 思潮波澜,应有佳作。  山水画家, 以山水说典故。为何讲故? 故事就在那

2020-12-09

  • hxlan 发表了新日志 12-09 02:21 (评论)
    文明念想(玉石才子)
    喜闻月壤取回家,科技日新月异, 人说科技,总将人的思潮轮回几百次; 良渚玉器鉴定百问,何止百问! 心向简单,奈何事繁。 不像科技,是向前的; 而对中华

2020-12-07

  • hxlan 发表了新日志 12-07 06:21 (评论)
    良渚玉器鉴定百问12(阴刻线)
    玉器的阴刻线与毛笔的书写笔迹,在造型方面有不少相通之处,但,也有分别: 1)以线来表达立体物件:如果从几何角度来看,线是一维的。如果将线看作一个面, 线

2020-11-26

2020-11-22

  • hxlan 发表了新日志 11-22 05:16 (评论)
    山水画愚见(玉石才子)
    今天想聊聊传统山水画里的:孝顺学生与叛逆学生。 老师很传统,老师热情,真好,亲自为学生度身而设制一些画稿,真是二十四“孝\'老师”。 画稿如漂亮的衣服,学

2020-11-20

2020-11-18

2020-11-17

2020-11-13

  • hxlan 发表了新日志 11-13 01:49 (评论)
    《秋天童画》(玉石才子)
    纽约大流行仍盛。今天看到远处的秋天景色,故而,作《秋天童画》: 远处秋山秋色浓,红绿不及黄韵重; 提笔添上昨夜墨,秋色山水更朦胧。 秋雨文采玉石才子2020

2020-11-12

  • hxlan 发表了新日志 11-12 04:42 (评论)
    昨夜如梦倒背流(玉石才子)
    今天联想到: 北宋著名女词人李清照的《如梦令》里的”昨夜雨疏风骤\', 李后主李煜的《虞美人》里的“昨夜小楼又东风“, 这两位名人用”昨夜“过去的旧事,引

2020-11-10

  • hxlan 发表了新日志 11-10 04:58 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#9(阴刻线联想)
    午饭后闲聊联想: 1. 由简单的横划痕演变出,各种代表数量的符号, 在这里举个推测思维:A)一横划代表1,而一竖划也可代表1. 两横或两竖划则代表2, 当然,也可

2020-11-09

  • hxlan 发表了新日志 11-09 04:44 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#8(阴刻线意义)
    今天想谈谈线刻文化起源及其意义。 五千年前的良渚文化,阴刻线的起因,用途,及发展过程: 1.阴刻线作计数用。当时,是否出现类似从0到10这样的数字方法?先作

2020-11-08

  • hxlan 发表了新日志 11-08 00:56 (评论)
    美“悬”大定,白氏进白宫!
    刚回工作室,惊闻,大“悬”刚定,白氏进白宫。 此刻,真正拉开战国争雄的新局面。 雄起!大国,五千年文明,五千年底蕴,雄起!雄起!雄起! 有点灵感,作

2020-11-06

  • hxlan 发表了新日志 11-06 02:43 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#7(阴刻线)
    起稿多次没有弄出来, 皆因喜欢跑到画记去; 自入秋天以来,都在想,多作几幅秋天的童画。 作画是一件乐事,但如果是工作的话,其后果是,累! 曾见过一位画

2020-11-05

  • hxlan 发表了新日志 11-05 06:19 (评论)
    11月4日画记(玉石才子)
    今天纽约人心彷徨,大“悬”结果还没出来。 能否静下心来,动笔画画。  联想到:天下事,自有能者载之! 画者何须多心。         &nbs

2020-11-04

  • hxlan 发表了新日志 11-04 04:10 (评论)
    纽约11月3日日记
    浮躁,安静否? 选举一事年年有,何以今年压抑重! 心思浮动牵笔锋,墨韵渺渺绕寒宫; 万里江山东风起,大国崛起转折日; 安作一幅山水画,以此题文特记之。

2020-10-30

  • hxlan 发表了新日志 10-30 02:10 (评论)
    秋痕(玉石才子)
    我将要带着朋友们,走进五千年前良渚的线纹痕迹世界。但,在这之前,想谈一谈,何为痕迹? 今天想举个例子,也算开场白:关于痕迹,日常比较熟悉的秋雨,雨滴。

2020-10-29

  • hxlan 发表了新日志 10-29 02:53 (评论)
    十月秋韵(玉石才子)
    今天的思维,如秋天的雨,在秋色里飘浮,看似漫无目的,然,洒在宣纸时,不经意地溢出它的秋韵;看到秋雨的影子,看到秋雨的惆怅,也看到秋雨的懒散。我,徘徊在

2020-10-28

  • hxlan 发表了新日志 10-28 05:14 (评论)
    10月山水画日记
    今天,整天好像在‘赶\'时间,在画里赶时间。 其实,在思维方面, 没有新意。也许,没有新意,也是一种创作状态。画还是山水画, 能不是山水画吗?

2020-10-23

2020-10-19

2020-10-17

  • hxlan 发表了新日志 10-17 04:22 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#4(直线与平面)
    良渚玉器是否存在直线或平面特征? 想象的极限(上限例子:良渚百里大型水库水利工程证明良渚有高度精湛的测量技术。下限例子:微雕神人兽面纹证明良渚使用精细

2020-10-14

  • hxlan 发表了新日志 10-14 02:57 (评论)
    良渚玉器鉴定百问#3(造型与痕迹)
    今天聊聊线纹的造型与痕迹的起因:1)因取用的工具不同,其造型不同。2)因使用方法不同,其痕迹也不同。 三大类工具:A)片状,如石英片。B)。针状,如尖锐石英/

2020-10-13

  • hxlan 发表了新日志 10-13 01:11 (评论)
    良渚玉器鉴定百问(2)
    今天还是线纹问题: 举个例子。 一条旋转线纹: 1)视觉上,A)以局部圆圈为研究对象: 从外面起点,开始,以弧线形式,延伸到,以中心点为终止点。这时,线纹有

2020-10-01

  • hxlan 发表了新日志 10-01 05:36 (评论)
    中秋愉快(玉石才子)
    中秋庆祝丰收, 充满快乐与感恩。 添把热情, 热闹一番,还是借题发挥,作幅好画,怡情怡性,不枉画家圣职。玉石才子,祝国泰民安,天下太平。
  • hxlan 发表了新日志 10-01 05:22 (评论)
    良渚玉器鉴定百问(1)
    今天想讲:从 纹饰线条来鉴定真伪。 分:1)单阴刻线。用途:1)单阴刻线多为副线。 与2)双勾阴刻线。用途与作用:在两条阴刻线之间,形造或托出一条线。良渚

2020-09-26

  • hxlan 发表了新日志 09-26 01:29 (评论)
    红山玉器鉴定百问(1)
    1.  友人常问到,对红山玉器真伪, 有何见解? 问题看似简单, 但需毕生精力来回答。  2.  算啦! 想回答这问题, 但总觉得累, 这问题就好像一

2020-09-25

  • hxlan 发表了新日志 09-25 01:37 (评论)
    山水画题款(9/24/2020)
    今日的山水画题款: 画有故事见性情, 何须圣贤一切真; 前世山水今生续,昨梦挥毫破今晨。 玉石才子有感9/24/2020. (旧作充数,将来有待新作上传))

2020-09-24

  • hxlan 发表了新日志 09-24 02:03 (评论)
    山水画的似与不似
    昨夜无聊夜作画, 画到三更沾花茶。若说画儿似不似, 山水从来心境画。 今日的心境,会充当今天的画题款,玉石才子九月23日2020年。(旧作品充数)

2020-09-14

  • hxlan 发表了新日志 09-14 03:59 (评论)
    理解山水画深浅浓淡
    今天做早餐,吃麦片。昨天味重,今天应 改变一下, 还是清淡好点, 少盐,少油,多水。 真好! 找到一个想法, 今天画幅淡雅的山水画: 少墨,少笔,多水。 少则

2020-09-03

  • hxlan 发表了新日志 09-03 03:12 (评论)
    《秋蝉鸣志》玉石才子
    知鸟鸣秋意, 脱解陈年衣; 何故枝头攀,胸怀凌霄志; 今天听到窗外秋蝉鸣热,有感而发, 玉石才子九月2日2020年。

2020-08-28

  • hxlan 发表了新日志 08-28 01:42 (评论)
    “学我者,则死!”(玉石才子)
    画家常是多愁善感,故能笔下性情流露。常说,画里有故事,只是故事能否动人心扉?阅历视野是原料,技巧是配方,那味精,一定是画家引人入胜的故事了。 曾闻,

2020-08-26

  • hxlan 发表了新日志 08-26 03:37 (评论)
    八月25日山水画闲聊
    经得起思维精神上的孤独寂寞,是成为画家的基本条件之一:没有这条件,一定当不好一个画家。 但,也许,可成为画家梦寐以求的“没有寂寞孤独的理想境界“;再者

2020-08-24

  • hxlan 发表了新日志 08-24 03:34 (评论)
    八月23日画记
    山村烟雨画,挪移三大千;与君说往事,难得知音人。玉石才子有感08/23/2020.

2020-08-23

  • hxlan 发表了新日志 08-23 02:45 (评论)
    《人生快乐》玉石才子
    今晨作一画, 有一题款。 本想记于此,奈何诗赋调冷: 人生本快乐, 何须记忧愁; 美好世上有,自在心中求。 玉石才子有感而发08/22/2020

2020-08-19

2020-08-16

  • hxlan 发表了新日志 08-16 02:15 (评论)
    八月15日山水画
    纽约疫情依旧, 虽能多了一些室外活动,今日,有感,故而作一画作, 也算是一种想法与思路,知音者曾写 一手漂亮的有关松下童子内容的书法诗。其字如人,观

2020-08-06

  • hxlan 发表了新日志 08-06 02:49 (评论)
    八月6日山水画记
    早来继续昨画, 走进深山,思考哪里需添树木花草,当然少不了再加一些岩石,来提高立体与层次感,此时大概完成。 将画竖起来, 然后在大青花罐前的窄道小桌上,

2020-07-31

  • hxlan 发表了新日志 07-31 02:03 (评论)
    画与心境
    心声流露于纸上,如飞流击潭;从鸣声中可知晓飞流是否强烈,同样道理, 从画中可感觉出心声的渴望。 画里的故事,画里的深度,画里层次, 画里混沌,或者画里的

2020-07-14

  • hxlan 发表了新日志 07-14 04:12 (评论)
    纽约疫情中的画家
    虽在疫情中,心境还是比较平静,人生平凡, 鲜有风云际遇。 刚读一佳网文,提及陈女史以画为事业。 能以画为伍,焉能不喜呢?当然,雁过留声,鸿过留痕,若能留

2020-07-11

  • hxlan 发表了新日志 07-11 04:23 (评论)
    纽约今晨,好!
    晨来纽约暴雨,窗外一遍狼藉,窗内的,还是静下心来,将昨日的画,完成它。 左下方有一大空白,需要添上一些文字,也算修饰之用。 因而,胡拉东西南北, 或偶然

2020-07-05